Закрыть ... [X]

БЕЗ СНАРЯЖЕНИЯ В ЛЕСУ | простое и сложное выживание


Выживание в лесу на протяжении 5 дней 11 фото)
Насмотревшись телепередач о выживании с Беаром Гриллсом и просмотрев несколько дюжин тематических видеороликов в сети, автор этого поста решил отправиться в лес, чтобы попробовать прожить там на протяжении 5 дней с минимальным снаряжением. Он взял собой лишь нож, огниво, флягу, кружку и рюкзак. Помимо этих вещей он упаковал в рюкзак карту местности, аптечку (на всякий случай, ведь с ним не было съёмочной группы и медика, как на съемках телепередач), куртку и повербанк для телефона. Далее весь текст авторский.
День 1, утомительный
В каком-то смысле он был самый тяжелый. Возможно из-за не очень удачного места базирования, возможно из-за того, что он был первый и это просто была адаптация к новым условиям. Как бы там ни было, я почему то чувствовал быстронарастающую усталость и жажду.
А задача была простой: найти место, построить укрытие и запастись дровами на ночь.
Лес был довольно редким, дуб вперемешку с елкой. Под укрытие я выбрал ровное и открытое место, недалеко от крупных зарослей ельника. Конструкция была максимально простой - односкатный навес с одной опорной балкой:
Выживание в лесу на протяжении 5 дней 11 фото)
На этом первый день закончился, и я отправился спать.
Ночь
Они были достаточно однообразны (впрочем, как и дни), поэтому опишу только эту. Засыпал я довольно рано, часов в 9-10. Почти сразу после заката. А дальше все было в следующей последовательности: Сплю 40 мин-час. Просыпаюсь от холода - дрова прогорели. Раздуваю огонь, подкидываю новую порцию топлива, переворачиваюсь на другой бок. Засыпаю. Сплю 40 мин-час. Цикл повторяется где-то до часов 6-7.
Высыпался я таким образом довольно неплохо, и утром чувствовал себя вполне бодрым. По крайней мере, в первое утро я проснулся с куда лучшим настроением, чем накануне вечером.
Комары ночью не беспокоили вообще. То ли из-за холода, то-ли из-за костра, или скорее от того и другого вместе. Вот этого момента я боялся больше всего, но к счастью обошлось.
День 2, воды!
Настроение было боевое, а вот с запасами воды все намного хуже - фляга оказалась пустой.
До реки было недалеко, но вода в ней конечно же, непригодна для питья. Не успел я к ней подойти, как заметил росу на траве и решил попробовать метод ее сбора, испытаний в предыдущем походе. Всего минут за 15 я собрал с помощью банданы поллитра прохладной, но коричневатой (цвета банданы) жидкости. Так что без фильтрации не обойтись.
Из заранее заготовленных с ночного костра угольков, найденной бутылки и кусочка все той же банданы (пожалуй, лучший головной убор для летнего выживания) я соорудил фильтр:

Из получившейся уже чистой воды я приготовил чай-компот (из найденных поблизости яблок и все той же хвои):

Фильтр из банданы работал очень (очень) медленно, и все эти движения заняли у меня довольно много времени. Было жарко, хотелось пить, и эта кружка чая стала настоящим блаженством.
И только около часа дня я смог выдвинутся в путь, который пролегал вдоль берега реки, вверх по течению. Кое-где шла дорога, местами она превращалась в едва заметную тропинку. Вес моего рюкзака был маленьким, но солнце - жгучим, и назвать эту прогулку легкой никак не получается. Ну что ж, по крайней мере мне не приходилось заморачиваться над ориентированием.
Где-то часа через 3 я подошел к селу, возле которого мне нужно было заночевать. Но перед этим нужно было набрать воды из реки. Берега густо поросли камышом, осокой и прочими травами. Поэтому я ограничился водой с прибрежной лужи. По цвету и запаху она была никак не хуже речной.
В лесу мне улыбнулась удача в виде довольно неплохого места под укрытие (странно, но каждый день в первые минуты я был жутко недоволен выбранными местами, и лишь после постройки укрытия понимал что они действительно были очень даже подходящими). Вновь смешанный лес - сосна, елка, дуб и граб. Но в этот раз куда больше сухостоя и отличный лиственно-иголочный дерн, из которого я и сделал крышу.

Где-то в моем блокноте были записаны выводы из подобного 3-хдневного похода в Карпаты: "На обустройство ночлега уходит 4 часа". В первый день я справился за 3, во второй - за два, в последующие - за полтора. Опыт решает, хотя большое значение имеет доступность ресурсов.
Дальше все повторилось: фильтрую воду, пью чай (на сей раз две порции, ура), смотрю на костер и ложусь спать. Ночью меня потревожило какое-то животное и странный скрипяще-лающий звук, а в остальном сон был отличный.
День 3, полный радужных надежд
Проснувшись, я сходу же перекусил оставшимся со вчерашнего дня яблоком. Это здорово подняло настроение, и я в довольно бодром расположении духа отправился за водой. Но чем ближе я подходил к реке, тем больше мной овладевало уныние. Во первых - роса. Уже скоро я был мокрый почти по пояс. Во-вторых - растительность. Она была высокой и почти непролазной. В третьих - берега. Они были заросшие и болотистые. Я все же нашел более менее подходящий выход к воде, но чтобы набрать ее и не провалится по колено в вонючий ил, мне пришлось сделать из кружки черпак с длинной ручкой (будет на видео).
Вернувшись в лес, я принялся фильтровать воду, кипятить чай и параллельно сушить вещи. Один носок я чуть-чуть прижег, но этого оказалось достаточно, чтобы со временем в нем образовалась огромная дыра.


Попив чаю и отдохнув, я пошел дальше по маршруту, который пролегал через лес. По пути встретил косулю, огромнейший муравейник выше меня ростом, полакомился ягодами бузины и ежевики, немилосердно поцарапался, продираясь сквозь кустарник и просто устал. Так что, когда я вышел обратно к реке, моему счастью не было предела. Я искупался, понежился на солнышке, набрал воды и пошел обратно в лес искать место для стоянки.
Такое было вскоре найдено, хотя, как обычно (см.выше), оно мне не очень понравилось. Тем не менее, уже через 2 часа у меня было уютненькое укрытие с крышей из листьев и порядочный запас дров.


Ну и чай из хвои, зверобоя и ягод рябины. (Первый раз пробовал последнюю, очень понравилось - дает приятный кисловатый вкус). Времени до заката оставалось еще много, так что пришлось просто сидеть и думать. В основном о том, как я завтра буду переправляться через речку.
День 4, нежданчик и читерство
Сегодня- последняя ночевка. Это была первая мысль, с которой я проснулся. Еще один день, ночь, и день - и домой. У меня все получается и вообще какой же я молодец.
Я быстренько выпил чаю, вскипятил воды про запас и начал соображать, какой мне сделать плотик для переправы через реку. Дело в том, что она была довольно глубокой - вброд не перейдешь, а мне хотелось оставить вещи сухими.
Я решил не заморачиваться (это была первая ошибка) и просто сделал вязанку дров, к краям которой прикрепил пару бутылок (кое как, просто я очень спешил) для повышения плавучести. Рядом с вырубкой я нашел мешок, в который планировал закинуть вещи и рюкзак.
До реки было недалеко, метров 600-700. Я быстро разделся и погрузил вещи. Из-за илистого берега мои кроссовки запачкались. Мне не хотелось бросать их к остальным относительно чистым вещам и я просто связал их шнурками и перекинул по бокам плотика. (Ошибка вторая)
Пожелав себе попутного ветра и семь футов под килем, я поплыл. Меньше минуты и я на противоположном берегу. Быстро выкидываю вещи, которые все же слегка промокли, ибо плот был неустойчив. Ил на этой стороне еще более глубокий, и я по колена в грязи. К счастью, у меня есть пустые бутылки, в которые набираю воду и уже на суше смываю грязь.
И тут... Не помню почему, но я вдруг заметил отсутствие кроссовок. Бросаюсь к вещам, переворачиваю все, шерстю довольно высокую траву... Напрасно. Их нет! В отчаянии смотрю на плотик, который я не вытащил на берег и он уже несколько отплыл. Их нету. Как пришибленный, кидаюсь в воду и ищу. Руками, ногами, копаюсь в грязи, бегаю туда-сюда в воде. Увы...
Это был мощный удар. Такого поворота я не ожидал. В первые секунды я даже подумал что на этом все, сегодня же я буду дома и этот чудесный поход закончился... Достаю телефон, звоню своим и прошу прислать кого-нибудь с новой обувью. (я был всего в полкилометре от села). Раскладываю вещи, сижу, сушусь, и думаю о таком бесславном конце. Периодически приходят мысли о том, что не все так плохо, можно что-то придумать, в конце концов это выживание и я должен найти выход из этой ситуации. Но я слишком подавлен и разочарован.
В конце концов я нахожу компромисс. Мне привозят новую обувь и я продолжаю. Да, наверное стоило сделать иначе - что-нибудь сымпровизировать и двигаться дальше. Но мне не хотелось возвращаться обратно в домой в каких-то стремных обмотках. И я просто остался ждать.
Часа через 4 помощь прибыла, я оделся и двинулся дальше. Настроение несколько улучшилось - я хоть и смухлевал, но все же не сдался. Через полтора часа пути я был в лесу и уже занялся постройкой укрытия. Это был чисто лиственный дубово-грабовый лес с вкраплениями ели. Конструкция все таже (ну что поделать, настолько она простая и надежная). Крыша и постель из сухих прошлогодних листьев. Получилось очень быстро и уютно:


Пока я фильтровал воду и готовил чай, вокруг происходило какое-то движение. Довольно крупное животное бегало в радиусе 70 метров от лагеря, почему то не уходя ни от криков, ни от свиста. Мне пришлось лишь подбрасывать дрова в костер, чтобы он постоянно горел. Пару раз слышал довольно странный лай. Вроде как собачий, но я был слишком далеко от ближайших поселков. Скорее всего это была лиса.
Тем не менее, ночь прошла очень спокойно, и я отлично выспался.
День 5й, возвращение
Как-то и не помню первую мысль, с которой проснулся. Я просто был рад - сегодня последний день. Фильтр, кипячение, чай, недолгие сборы, засыпаю костер землей - и вперед, к пункт назначения - село Бруслиновка, где я должен был сесть на автобус и поехать домой.
Где дорогами, где просто лесом, через бурелом и кусты я иду на юго-восток. Светит солнце, и с ориентированием не возникает никаких проблем. Лес очень красивый - дремучий, первобытный и мистический:

Часа через три (куда быстрее чем планировал) я уже добрался до села и на этом мой поход закончился.
Итоги
В общем я однозначно доволен этим походом и полученным опытом. Я получил самый главный урок - надежность превыше всего. Все, что может упасть должно быть привязано. Все что может потеряться - надежно спрятано. Все, что может сломаться -заранее перемотано синей изолентой и армированным скотчем. И так далее.
Это однозначно не конец, и такого рода вылазки я буду стараться делать чаще. Даже суточный выход подобного формата может научить больше чем десятки походов с палатками и сотни часов видео на ютубе - чего я вам и желаю.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: В ТАЙГЕ ЗИМОЙ С МИНИМАЛЬНЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ | Горы Снег Бушкрафт - Winter Solo Overnight Bushcraft Camp

Выживание в лесу 2 [Azazin Kreet]
Выживание в лесу

ВЫЖИВАНИЕ 24 ЧАСА,ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ОСТРОГУ,ДЕЛАЮ ШАЛАШ,НОЧЬ В ЛЕСУ
Выживание в лесу






Похожие статьи

Хамы и грубияны более кредитоспособны, чем люди с покладистым характером
Вулкан в Индонезии извергает потрясающую синюю лаву
Гимнастка
Повседневная жизнь людей турецкой глубинки
6 эффективных упражнений от боли в шее и плечах
Русские слова XIX века, которые мы совсем позабыли
17 стран с лучшим качеством жизни для переезда
Халтмаагийн Баттулга — новый президент Монголии