Закрыть ... [X]

Полицейский хочет обыскать Вас или Ваш автомобиль, что делать


Информация к новости
  • Просмотров: 3277
  • Автор:
  • Дата: 20 февраля 2011

Полиция начнет с незаконных досмотров

Категория: Главная / Статьи


К 1 марта 2011 года, когда вступит в силу Федеральный закон РФ ?О полиции?, силовики и даже сотрудники ЧОП получили неожиданный подарок ? право на тотальный досмотр любого гражданина страны.
Наш господин президент и юрист с высшим! образованием плохо читал новый закон о полиции.
Старый закон ?О милиции? в статье 11 (?Права милиции?) точно формулировал, когда милиционеры имели право проводить досмотр пассажиров: ?Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: ? осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества?.
При этом, однако, каждый гражданин в России мог регулярно наблюдать сцены досмотра милицией прохожих, причем сотрудники МВД не утруждали себя даже выдумкой тех самых достаточных оснований, упомянутых в законе. Они требовали документы и осматривали карманы у тех граждан, которые выглядели наиболее беззащитными. Именно незаконное приставание стало удобным способом грабежа подвыпивших россиян, мигрантов или детей.
В новом законе ?О полиции?, который вступит в силу 1 марта 2011 года, права полиции на досмотр граждан описываются аналогичным образом: Статья 13. Права полиции. 1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
?16) производить в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте либо производить такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами.
Таким образом, и новый закон не разрешает полиции производить тотальные досмотры граждан ? это разрешается лишь в отношении конкретных лиц, ?при наличии данных о том, что эти лица имеют при себе оружие или взрывчатые вещества?. Что касается досмотра пассажиров, то закон разрешает досматривать пассажиров на железнодорожном, водном или воздушном транспорте в целях изъятия запрещенных для перевозки предметов. То есть досматривать граждан, явившихся в зал прилета ?Домодедово?, формально закон также не позволяет ? из зала прилета никто не улетает, там встречают пассажиров.
После теракта в зале прилета аэропорта ?Домодедово? на федеральных телеканалах началась форменная истерика, связанная с досмотром пассажиров. Президент, губернаторы и тележурналисты хором утверждали, что теракт стал возможен потому, что террорист прошел в аэропорт сквозь неработающие рамки металлодетекторов. В СМИ даже было вброшено видео, на котором был виден террорист с непропорционально большим животом. Утверждалось, что досмотр мог бы предотвратить это преступление, и потому следует ввести тотальный досмотр граждан России. Во всех городах на крупных транспортных узлах в срочном порядке были установлены детекторы металла и выставлены милицейские патрули, осуществляющие досмотр пассажиров.
То, что такой тотальный досмотр незаконен, должностные лица признают, но сквозь зубы. Так, северо-западный транспортный прокурор Александр Чубыкин на встрече с журналистами признал, что досматривать пассажиров можно лишь на авиационном транспорте, а все последние демонстрационные акции с установкой детекторов на вокзалах, метро и торговых центрах находятся вне правового поля.
Однако незаконность новых веяний не смущает даже президента страны, как известно, юриста. Медведев настаивает на массовых досмотрах российских граждан, причем к милиционерам, осуществляющим сомнительные с точки зрения закона процедуры, по предложению президента, скоро присоединятся частные охранники, статус которых в принципе не позволяет обыскивать граждан. Поддержал идею и вице-премьер Сергей Иванов, который заявил, что необходимо наделить сотрудников частных охранных предприятий правом проверять документы и вещи у людей, вызывающих подозрение.
Больше того, сообщается, что в Петербурге досмотром горожан, в том числе в метро, займутся военнослужащие внутренних войск ? т.е. молодые люди вообще без какого-либо юридического образования и правового статуса.
К чему приводит произвольное подзаконное делегирование прав под предлогом борьбы с терроризмом, демонстрирует свежий скандал в Екатеринбурге. Там милиционеры разогнали вечеринку владельцев т.н. ?тюнинговых? автомобилей, которая должна была пройти на парковке торгового центра. Несколько экипажей ДПС во главе с начальником городского управления ГИБДД Юрием Замятиным и чиновники прибыли на парковку и потребовали ?согласования незаконной встречи с руководством ГУВД? и проведения там антитеррористических мероприятий, включая досмотр помещения и участников. Теперь в Екатеринбурге шутят, что с милицией и чиновниками горожанам придется согласовывать каждую дискотеку, свадьбу или день рождения, но эти горькие шутки воспринимаются юристами уже всерьез.
Так, адвокат Никита Филатов, комментируя ?Росбалту? ?досмотровую активность? чиновников и силовиков, рассказал, что ранее несколько его клиентов лишились в Петербурге торговых точек именно под предлогом борьбы с терроризмом, а в итоге был проведен банальный передел рынка. Другой юрист, адвокат Николай Заворин, предположил, что ?массовые досмотры полицией и другими силовиками не приведут к росту злоупотреблений, но только потому, что уровень этих злоупотреблений и без того уже очень высок?.
По словам специалистов, кроме сужения правового поля, технология массовых досмотров граждан неприемлема еще и потому, что только имитирует борьбу с терроризмом, а в реальности не способна предотвратить теракты. Рамки металлодетекторов не фиксируют безоболочечные взрывные устройства, а если бомбы начиняют щебенкой (т.н. ?палестинская бомба?), рамка тоже промолчит. Кроме того, взрыв в переполненном автобусе, трамвае или подземном переходе убьет не меньше людей, чем в аэропорту или вокзале, а оборудовать каждый автобус рамкой у нас додумаются не скоро. Реальную помощь в борьбе с терроризмом оказывают не тотальные досмотры, а тотальное видеонаблюдение, а также грамотная работа спецслужб с агентурой.
Впрочем, все эти очевидные для специалистов соображения игнорируются властью. Так что кроме уже привычного ?Предъявите документы!? россиянам стоит приготовиться услышать и свежий приказ полицейского: ?Предъявите содержимое карманов!?.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Беспричинный досмотр сотрудников полиции

Как наша полиция борется с нарушителями
Полиция начнет с незаконных досмотров

Полицейский остановил Ваше авто, что делать, пять советов адвоката
Полиция начнет с незаконных досмотров






Похожие статьи

Чудом выжил после нападения бегемота
Гепарды чуть не съели французских туристов, которые вышли из машины на сафари
Забавный анекдот про двух друзей испор вкинотеатре
Достопримечательности южной столицы России
Сова
Поздравить мужчину с днем рождения оригинально в стихах
Можайский десант
Редкие фото знаменитых рок-музыкантов
Саакашвили получил гражданство Украины и готовится занять пост главы Одесской области
Человек-дерево готовится к операции



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ