Закрыть ... [X]

Социальный эксперимент "Нападение на ветеранов".



в Казани у пенсионера коллекторы пытались выбить долги (4 фото)
Эта история произошла в Казани, где фронтовик, Герой войны, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР по имени Юрий Александрович Величко подвергся издевательствам со стороны коллекторов, а УК даже несколько раз отключала ему свет. Все дело в том, что по мнению сотрудников УК, у Величко накопился долг по платежкам в размере 40 тысяч рублей, хотя по словам ветерана, он исправно платил по всем счетам, высчитывая до копейки свои траты по показаниям счетчиков.
в Казани у пенсионера коллекторы пытались выбить долги (4 фото)
- Первый раз мне отключили свет 18 августа на восемь дней, второй - 10 сентября. Я обратился в соцзащиту, те надавили на коммунальщиков, они вроде обещали сегодня включить, - рассказал Юрий Величко и щелкнул выключателем. Свет в квартире действительно зажегся...

На 92-м году жизни Юрий Александрович необычайно бодр и подвижен, хотя является инвалидом I группы и к нему регулярно приходит социальный работник. К лацкану пиджака, в котором ветеран вышел нас встречать, прикреплен знак «За безупречную службу Казани», на другом пиджаке, который висит в прихожей, блестит орден Красной Звезды. В 1942 году Величко 16-летним мальчишкой ушел в партизаны, затем воевал в составе действующей армии на Белорусском фронте. Недавно Александр Лукашенко наградил его медалью «За освобождение Белоруссии». До пенсии Юрий Александрович был главным инженером института «Союзнефтехимпроект» и в этом качестве стал лауреатом Госпремии СССР. Уже после выхода ветерана на пенсию Ильсур Метшин наградил его казанским знаком отличия. В серванте у хозяина квартиры выставлены фотографии не только с мэром, но и с президентом Рустамом Миннихановым.

- Все, что указано в счете-фактуре, я аккуратно ежемесячно оплачиваю, - заверил нас ветеран. - Точнее, это делаю не я, а соцработница, которая ко мне прикреплена. Она снимает показания счетчиков, потом мы подсчитываем, сколько я должен заплатить. Она идет и платит, но при этом долги у меня растут. А самое страшное - это пени, которые мне начисляют и начисляют.
По словам Юрия Величко, с мая 2008 по февраль 2009 года в их доме проводился капитальный ремонт. При этом всех жильцов отселяли. Сам он перебрался не в квартиру в резервном фонде, а к знакомым. Тем не менее счета-фактуры за все месяцы, что шел капремонт и Величко не жил в своей квартире, ЕРЦ Авиастроительного района ему выставил.
- Мало того, в этих счетах-фактурах, куда во время капремонта умудрились воткнуть и текущий ремонт, - сплошные арифметические ошибки, - демонстрирует он пожелтевшие документы. - Например, при фактическом расходе электроэнергии на 251,98 рубля в счете-фактуре за декабрь 2008 года указано 413,31 рубля. Вот так и копились эти долги, которые я, естественно, не признаю. Да и капремонт-то сделали как попало. Согласно проекту и смете в квартирах должны были установить водонагревательные котлы накопительного типа, но этого не сделали. Так и живем - по-прежнему без горячей воды.
По словам Величко, жилищники, пытаясь выбить несуществующие долги, даже натравили на него коллекторское агентство.
- Эти жулики стали мне угрожать - вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть! - возмущается фронтовик. - Потом я поехал к ним в контору, серьезно поговорил с директором, и они от меня отстали. Тогда управляющая компания повесила на двери нашего подъезда бумагу с указанием суммы, которую я им якобы должен. После чего ко мне заявились трое детин с требованием им эту сумму заплатить. Я сказал, что деньги уже приготовил и сейчас вынесу, а сам вышел с газовым баллончиком. Больше они ко мне не приходили.

Корреспондент спросил у директора УК ЖКХ Авиастроительного района Рустама Галимова, откуда взялись долги у ветерана, почему ему выставляли счета во время капремонта и зачем жилищники воздействуют на старика такими суровыми методами, как отключение света.
- Если человек не проживал в своей квартире, он должен был нас об этом уведомить. Но основной долг скопился не в то время, - ответил Галимов. - Величко немножко лукавит. Дело в том, что он оплачивает счета-фактуры по своему разумению. Они выставляются согласно нормативным документам и показаниям приборов учета. А он начиная с 2007 года производил оплату, условно говоря, так: если в счете указана сумма 2900 рублей, он считает, что должен оплатить 2200, столько и платит. Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон. Ведь мы вынуждены рассчитываться с поставщиками услуг в полном объеме, а у нас при 26 тысячах лицевых счетов порядка 6 тысяч должников, есть люди, у которых долг по 300 - 400 тысяч. Что касается отключения электричества, то мы по закону вправе отказывать должникам в оказании этой услуги. Перед отключением мы его об этом уведомили и света у него не было всего два дня.
Как только эта история попала в сеть, реакция была незамедлительной. Сегодня стало известно, что главу управляющей компании, которая отключала свет и посылала коллекторов к ветерану ВОВ, уволили. Вся задолженность пенсионера уже погашена.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Полицейские напали на ветерана войны и сломали ему палец в Мытищах!!! РУССКИЙ МАРШ – 2018!

Нацики напали на ветеранов-афганцев и сразу отхватили люлей))
Нападение на ветерана

Нападение на ветерана
Нападение на ветерана






Похожие статьи

Канадские гонки
10 самых ядовитых животных на планете
15 причин, чтобы отдыхать врозь или вместе
К чему привели 100 лет улучшения породистых собак
Прогулка по городу-складу
Анекдот о том, как блондинка доказывала, что она умная
Факты о Чак Норрисе
Дом-улитка