Закрыть ... [X]

Умань наводнили хасиды: ожидается 50 тысяч паломников



Кто такие хасиды

Вид хасида (ортодоксального иудея) обычно вызывает не совсем адекватную реакцию у неподготовленной аудитории. Мои три репортажа из Умани, где хасиды отмечали еврейский новый год, собрали почти 1500 комментариев, где авторы соревновались в остроумии. Хасидам предъявили претензии и за неприглядную внешность, и за странные наряды.
Кто такие хасиды

— Почему у евреев большой нос?
— Потому что воздух бесплатный.
Больше всего было обидно евреям, которых невежественные комментаторы смешали в кучу с ортодоксальными иудеями. Хотя между ними пропасть. Более того, евреи светские ортодоксов не всегда жалуют за их образ жизни.

И пусть для самих иудеев понятия "иудей" и "еврей" практически тождественны, весь остальной мир всё же привык их различать: не все евреи верят в ветхозаветного бога, не все иудеи являются чистокровными евреями. Что касается хасидов, то про каждого из них можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что он будет и евреем, и иудеем, но с целым рядом особенностей.
Давайте разбираться!
На любой улице любого города хасид оказывается весьма заметным персонажем, будь то Умань или Нью-Йорк.

В Иерусалиме с этим сложнее, поскольку хасида, в принципе, можно спутать с другими ортодоксальными иудеями. Непосвящённый человек не сразу сможет определить, кто есть кто.

Откуда они взялись?
Во всем виновата Украина! Хасидизм зародился ещё в XVIII веке в Восточной Европе, а точнее – на территории нынешней Украины, которая тогда находилась под властью Речи Посполитой. Основателем этого течения стал Исраэль Бааль Шем Тов, сокращённо Бешт.

О его жизни у хасидов есть несколько легенд вроде историй о его сражении с оборотнем или умении вызывать "ангела огня" и самого Сатану. Но суть в том, что в 1730-х годах Бешт стал известен как праведник (цадик) и целитель.м В Меджибоже (нынешняя Хмельницкая область) он обзавёлся десятками учеников, которые продолжили его дело.

Постепенно хасидизм распространился с довольно ограниченной территории Западной Украины на всю Речь Посполитую. Когда та была разделена, хасидские центры оказались в составе Российской империи.

Распространению хасидизма мешала черта оседлости и противоречия с "миснагдим" – учёными иудеями, отвергавшими новое течение. В течение XIX века в общественном сознании хасиды слились с "обычными" ортодоксальными иудеями, а в XX-м они рассеялись по всему миру. Больше всего хасидов сейчас проживает в США, Израиле и городах бывшего СССР.


Во что верят хасиды?

Поскольку хасидизм основывается на каббале, Бешт на первое место ставил эмоциональное восприятие бога, а не знание и соблюдение обрядов и религиозную учёность. Особое внимание он уделял переживанию "двекут" – единения с богом.


Кроме того, для хасидов очень важны личность и авторитет их духовного лидера. Цадик, или ребе, обычно считается посредником между богом и человеком.


Правда ли, что хасиды отвергают сионизм и существование государства Израиль?

Частично. Антисионистами являются сатмарские хасиды, которые в начале XX века создали общину в Румынии. Позже её представители организовали ультраортодоксальное движение "Нетурей карто", которое как раз и выступает против существования Израиля.
Когда-то все хасиды теоретически могли считаться антисионистами, но сейчас среди хасидов нет единой позиции по этому поводу.

Как распознать хасида с первого взгляда?
Хасиды предпочитают традиционную одежду – ту, в которую одевались их предки в той области, где они жили. Легче всего вычислить хасида по его головному убору

Это либо чёрная шляпа одного из нескольких видов (кней, капелюш, самет), либо уже известная вам меховая шапка штраймл, чаще всего из лисицы. Ее надевают на праздник или в шабат.


Верхняя одежда, как правило, соответствует схеме "белый верх – чёрный низ". На мужчине может быть белая рубашка или традиционная накидка талит катан. Кроме того, хасиды зачастую избегают пряжек и шнурков на обуви, но универсального правила на этот счёт нет. Зато есть негласное правило не носить галстук, поскольку своей формой он якобы напоминает крест. Традиционная причёска обычно подразумевает наличие пейсов.


Главным отличием внешнего облика хасида является именно штраймл, потому что прочие черты присущи и другим ортодоксам.

На каком языке говорят хасиды?

В основном на идиш с вкраплениями слов из региона их проживания. Кроме того, многие хасиды знают русский, поскольку развивался хасидизм в том числе на территории Российской империи и СССР. Иврит в хасидских общинах обычно не является разговорным, его используют лишь для молитвы.


Есть ли хасиды в России?
Есть, и немало. Самым влиятельным "двором" в нашей стране являются любавичские хасиды (движение Хабад-Любавич).

Главный раввин России Берл Лазар происходит как раз из Хабада, а в Еврейском музее и центре толерантности содержится библиотека любавичского ребе Шнеерсона.


Наибольшее влияние хасиды на данный момент имеют, пожалуй, в Израиле (если не считать российского главного раввина, конечно), но не столько религиозное, сколько политическое. И то, оно заметно только в союзе с другими ортодоксами.

Ортодоксы в Израиле не платят налоги, не служат в армии и обычно занимаются тем, что через представительство в Кнессете (парламенте) выбивают себе различные льготы

У светских евреев есть присказка о том, что на одном плече у них сидит араб, а на другом – ортодокс, потому что всё бремя налогообложения ложится в итоге на них.

В других странах хасиды куда менее заметны, потому что живут в "резервациях", подобных бруклинской, не требуют от государства чрезмерной заботы и работы не избегают.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Хасиды в Умани: до 10 вечера молятся, до 3 ночи гуляют на дискотеках

Хасиды забросали журналистов камнями
Кто такие хасиды






Похожие статьи

Вот как выглядели древние повседневные предметы
Многие игроки в букмекерских конторах стараются делать ставки на явных фаворитов
Необычные рекорды
Проклятые места
Китайские бизнесмены нанимают белых людей, чтобы те изображали их сотрудников
Сказочные русские красавцы (61 фото)
Кудаже мне идти
Самая большая и уютная тюрьма
С днем рождения поздравить мужчину в прозе